Home : Berita » Papua raih nilai B sistem akuntabilitas 2017

Papua raih nilai B sistem akuntabilitas 2017

14th February 2018

Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi memberikan penilaian B pada  Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) Provinsi Papua 2017. Penilaian itu mengukur kinerja tahunan Pemprov Papua yang selalu fokus memperoleh nilai lebih baik.

"Ini membuktikan dari tahun ke tahun kami dengan perencanaan pelaksanaan pelaporan yang baik memberikan output yang ke sejahtera masyarakat." kata Inspektur Pemprov Papua, Anggiat Situmorang  kepada wartawan, di Jayapura, Rabu (14/2/2018).

Penilaian SAKIP dilihat berdasarkan pembangunan infrastruktur, pendidikan, kesehatan dan perekonomian. "Dalam hal ini kami bisa membuktikan tidak hanya memperoleh nilai ataupun opini Wajar Tanpa Pengecualian(WTP), akan tetapi diikuti dengan bukti yang kamk berikan," ucap Anggiat  menambahkan.

Ia menyatakan ke depan akan terus berusaha memiliki sistem SAKIP online sehingga pemantauannya langsung dari Gubernur. Apa lagi ia mengaku sudah mendapat petunjuk dari Kemenpan agar mempelajari teknologi sistem SAKIP pada pemerintahan lain yang telah mendapat nilai A.

Menteri Pemberdayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi, Asman Abnur, mengatakan hasil evaluasi SAKIP 2017 khususnya di wilayah III menunjukan, terjadi peningkatan rata-rata nilai evaluasi pada kabupaten dan kota menjadi sebesar 47,57.

“Meningkat 1,66 poin dari tahun 2016 yakni 45,91,” kata Asman.

Menurut Asman,dari  130 kabupaten dan kota di wilayah III masih mendapat nilai di bawah "B", sedangkan 21 daerah belum menyampaikan laporan kinerja tahun lalu.

"Kementerian PANRB memberikan apresiasi yang tinggi kepada kabupaten dan kota yang telah melakukan upaya perbaikan nyata bagi peningkatan efisiensi birokrasi, “ katanya.

sumber: tabloidjubi.com