Home : Berita » PENANDA TANGANAN NASKAH HIBAH UNTUK LOKASI LANUD JAYAPURA PERWAKILAN DEKAI

PENANDA TANGANAN NASKAH HIBAH UNTUK LOKASI LANUD JAYAPURA PERWAKILAN DEKAI

15th April 2017

DEKAI (YAHUKIMO)- Pemerintahan kabupaten Yahukimo dibawah Kepemimpinan Bupati Abock Busup dan Wakil bupati Yulianus Heluka Menunjukkan Keseriusannya Membangun Kabupaten Yahukimo yang ditandai dengan adanya Kerjasama antara pemerintah dengan  TNI AU.

Dekai ibukota Kabupaten Yahukimo, Provinsi Papua pada Sabtu 15 April 2017 Warga Yahukimo memadati Bandara Nop Goliath untuk menyaksikan langsung pendaratan perdana pesawat Hercules milik TNI Angkatan Udara (AU), yang selanjutnya akan melayani rute itu secara permanen untuk KARGO.

sekitar pukul 10.20 WIT, pesawat yang membawa Komandan Pangkalan Udara (Danlanud) Jayapura, Kolonel Pnb Erwan Andrian mendarat di Bandara NOP GOLIAT Dekai.

Setelah Pesawat Berhenti secara sempurna, rombongan Bupati Yahukimo Abock Busup dan Wakil bupati Yulianus Heluka langsung menuju pesawat serta memberikan kalungan bunga bagi Danlanud serta para kru Hercules.

" Sesuai permintaan masyarakat Kabupaten Yahukimo, selama ini ada monopoli penerbangan sehingga harga tiket dan kargo relative mahal. Sehingga kita sudah perluas bandara dan bisa didarati pesawat ukuran besar boeing bahkan Hercules. Selain Trigana dan Wings Air yang sudah melayani rute Dekai, kita tambah lagi dengan kerja sama dengan TNI AU untuk Hercules melayani di Yahukimo. Dan hari ini adalah Buktinya," ujar Bupati kab. Yahukimo Abock Busup.

Dirinya berharap, dengan masuknya Hercules ke Dekai, masyarakat bisa terbantu untuk akses pembangunan serta transportasi. Dalam kesempatan itu, Bupati Abock juga memberikan hibah tanah seluas 30 hektare kepada pihak TNI AU, untuk dipergunakan membangun kantor ataupun perumahan bagi anggotanya. Selain itu, akan juga dibangun hangar bagi pesawat Hercules di Bandara Dekai dan langsung dilakukan di lokasi tanah yang terletak di pinggir jalan pusat kota Dekai. Penyerahan ditandai penandatanganan naskah hibah untuk lokasi LANUD Jayapura Perwakilan Dekai, penyerahan lokasi ini di saksikan oleh kedua belah pihak dan para saksi dari unsur legislatif dan pemerintahan lainnya.

"Kita berharap dengan masuknya pesawat Hercules dan TNI AU di Dekai, bisa membawa perubahan yang lebih baik. Tanah 30 hektare ini kami berikan gratis, silakan kapan saja kami menanti pihak TNI AU datang dan membangun di sini. Kami hanya berharap TNI AU dapat memberdayakan juga masyarakat asli Yahukimo," pinta Abock.

Sementara Danlanud Jayapura, Kolonel Erwan Pnb Andrian mengatakan, atas nama korps dan keluarga besar mengapresiasi apa yang dilakukan oleh pemerintah daerah Kabupaten Yahukimo. "Kita telah bersama Bupati menghadap pimpinan dan kini pesawat Hercules bisa melayani rute Dekai. Kami sangat mengapresiasi pemberian tanah seluas ini. Ke depan kita siap bekerja sama membangun Yahukimo dan memberdayakan masyarakat," ujar Kolonel Pnb Erwan Andrian.

(Sumber: TIM PDE Kab. Yahukimo)